研究中心介紹

• 中心計劃成員

我們的使命

結合在地研究資源與符合在地產業需求,發揮南交大在光電元件與系統技術的優勢,建構智慧光電農業機器人研究中心,以提升農業技術水平與培育新一代農業人才,帶領新一波智慧農業具有智慧光電農業機器人之前瞻發展,善盡大學社會責任。

簡介

本研究中心自1071月承接科技部南部科學園區管理局「補助衛星基地推動園區智慧機器人創新自造基地計畫」,利用國立交通大學臺南分部光電學院的四大核心技術:AI/IoT光電系統整合與應用平台開發、光電微感測元件與系統、高光譜與影像辨識系統、農業無人空中與地面載具,與長榮大學無人機中心團隊合作,並與南科管理局的「南科AI.ROBOT自造基地」鏈結,營運「智慧光電農業機器人自造基地」,以促進智慧光電農業機器人的研發與應用,提升智慧型農業機器人的產業價值。

此外,本研究中心1077月起執行科技部「智慧科技於農業生產之應用」計畫,主要將無人載具應用在棗園病蟲害防治以及監控蓮霧果樹之生長。無人地面載具(Unmanned Ground Vehicle, UGV)研發方面,交通大學在智慧影像辨識、太陽能電力系統、雷射系統有先天優勢,開發自駕車平台、電動農用載具並結合農業試驗所的病蟲害防治、儀科中心農用成像光譜儀及金屬工業中心機械手臂精準除草系統等核心技術,針對臺灣高經濟棗園果實的需求,開發具智慧光電之無人地面載具(Unmanned Ground Vehicle, UGV),在棗園作病蟲害防治與品質監控,日後並可以此UGV為基礎,擴展至其他高經濟果園或農田,亦可進一步發展成為農業作物地面勘災平台。無人飛行載具(Unmanned Aerial Vehicle, UAV)上,則結合多架UAV組合成蜂群無人機(Drone Swarm)與自製的公分等級之實時動態技術(Real Time Kinematic, RTK)定位技術,對果樹建立3D模型,並且與異質感測器影像融合技術結合,作為果樹生長之監控、分析與生長模式的建立。

本研究中心在1078月開始執行教育部「補助大學校院產業創新研發計畫」以發展智慧農業自駕車產業創新研發平台為計畫主軸。目的是為了改善臺灣農業人口老化、人力不足和效率低落等問題,使務農成為高科技職業,促進產業創新研究的發展。本計畫整合交通大學光電學院的智慧3D影像辨識、太陽能電力元件與系統、雷射病蟲害系統等技術,並結合產業夥伴的自駕車控制平台、農業噴藥車、電動控制與系統等技術,針對臺灣高經濟果園的需求,開發智慧農業自駕車產業創新研發平台,包含智慧3D病蟲害影像辨識、雷射病蟲害防治、電動農業噴藥、農業自駕車控制等四個產業創新研發平台,亦共同推動博士級研發人才培育,延攬博士研發人員參與產業創新研發平台,並配合光電學院光電科技研發菁英博士學位學程,邀請合作企業共同參與。

設置目標

1. 智慧光電農業機器人研究中心:建置沙崙綠能園區的智慧光電農業機器人研究中心,成為重要的指標研究單位。
  2. 人才培育暨推廣活動:透過經營農業機器人自造社群和舉辦相關推廣活動,吸引和鼓勵有興趣的學生和民眾使用研究中心的設施及核心技術解決農業的問題,並培育優秀新創團隊至南科自造基地進一步提升。
  3. 促進核心技術與產業鏈結:協助廠商或新創團隊運用光電學院的軟硬體資源與核心技術,作產品雛形化準備,進而培育新創團隊進駐南科,提高創業成功率。